Фотозарисовки из жизни прихода

SONY DSC

 Николай Мерликийский спасает трех невинно осужденных на казнь

 

Но самое необычное в этом старинном храме – это иконы. Один из образов совершил неблизкий путь на Дон из Польши. Долгое время эта икона находилась в храме, но никто даже не догадывался о её необычной судьбе.

О богоугодном дерзновении св. Николая свидетельствуют случаи из его жития – спасение трех невинно осужденных на смертную казнь воевод и пощечина, данная им еретику Арию на Первом Вселенском Соборе. Узнав о том, что правитель сотворил неправедный суд и приговорил к усечению мечом неповинных людей, св. Николай поспешил к месту казни и пришел туда в тот момент, когда палач уже готовился исполнить свою обязанность. «Соединив с кротостью ярость, – пишет свт. Димитрий, – Святитель Христов свободно прошел среди народа, без всякой боязни вырвал из рук палача меч, бросил его на землю и затем освободил осужденных мужей от уз. Все это он сделал с великим дерзновением, и никто не смел его остановить, потому что слово его было властно и в действиях его являлась Божественная сила: он был велик перед Богом и всеми людьми».

Художник запечатлел тот самый момент, когда св. Николай забирает меч из рук палача; одухотворенный взор Святого устремлен мимо присутствующих и обращен прямо к Господу, словно выполняя Его незримую волю. Все персонажи картины необыкновенно выразительны: чернобородый мужчина за спиной св. Николая заискивающе и трусливо оправдывается, набычившийся палач удивленно и зло смотрит на Святого не в силах противостоять его действиям. На переднем плане картины приговоренный стоя на коленях  молится готовясь принять мученическую смерть — он еще не понимает, что произошло чудо. Старик, закованный в цепи, воздел руки к избавителю в мольбе и благодарности, худой юноша — третий  из приговоренных к казни — испуганно и радостно наблюдает происходящее. Психолога-Репина прежде всего интересовали сильные человеческие характеры, столкновения страстей, патетика чувств, находящая выражение в яркой экспрессии лица, драматические конфликты.

 

SONY DSC
Богородица спасла русских войнов

А предыстория такова. Четыре года назад приехали со всей России реконструкторы на Дон – восстановить эпизоды битвы между белыми и красными казаками. Специально для гостей были организованы экскурсии по Каменскому району. И вот во время одной из них зашли туристы в старинный астаховский храм. Их потрясённые взоры привлёк один из образов.

Августовская Божья Матерь

Увидели они на иконе Богоматерь с младенцем, указывающую перстом путь людям в военной форме, опустившимися перед Нею на колени. Неканонический сюжет вызвал немало вопросов, но экскурсовод не смог на них ответить.

Августовская Божья Матерь

И тут в толпе один из гостей в форме белогвардейца-марковца (люди просто не успевали переодеваться), сказал: «Я знаю историю этой иконы». Самое удивительное, что приезжий был из Санкт-Петербурга. И вот что он рассказал туристам.

Образ этот написан по реальным историческим событиям, произошедшим в Первую мировую войну. В восточном районе Польши полк российской армии попал в кольцо немцев. Казалось, выхода уже нет, и сил – тоже. Мысленно прощаясь с жизнью, далёкой Россией и оставшимися там жёнами и детьми, воины преклонили колени и молились о помощи.

И случилось чудо. Небо воссияло и появился на нём образ Богородицы. Она указала воинам путь через лесное болото. Матерь Божию видели все – от полкового священника до рядовых казаков. По преданию, полковой  священник и написал вскоре икону, под впечатлением от увиденного.

Самое потрясающее, что полку и правда удалось спастись, последовав по пути, указанному Богородицей. Но это ещё не всё. Вышедшие из окружения российские военные внезапно напали на противника и разбили его в пух и прах. Почему враг не заметил ухода из окружения русских бойцов – ещё одно непостижимое чудо.

Что же это за такая необычная икона? И как она оказалась одном из донских хуторов?

У специалистов нет никаких сомнений, что этот образ был написан именно в период Первой мировой. Икона эта известна под именем Августовская Божья матерь.

И вот краевед и историк из города Каменска-Шахтинского Александр Николаевич Чеботарёв после долгих поисков в архивах узнал непростую историю этой иконы.

События, запечатлённые на образе, случились в польском местечке под названием Августово. А люди, изображённые на иконе, – из воинского состава одного из полков 10-й армии.

Вот как описаны события столетней давности в издании «Биржевые Ведомости» за 25 сентября 1914 года: «Исключительное по интересу письмо получено от генерала Ш., командующего отдельной частью на прусском театре военных действий. Написано оно 18 сентября, почти накануне битвы под Августовым. Приводим из него выдержку буквально. “… После нашего отступления наш офицер, с целым полуэскадроном, видел видение. Они только что расположились на бивуаке. Было 11 часов вечера. Тогда прибегает рядовой с обалделым лицом и говорит: “Ваше благородие, идите”. Поручик Р. пошел и вдруг видит на небе Божью Матерь с Иисусом Христом на руках, а одной рукой указывает на Запад. Все нижние чины стоят на коленях и молятся. Он долго смотрел на видение. Потом это видение изменилось в большой крест и скрылось…” После этого разыгралось большое сражение под Августовым, ознаменовавшееся большой победой».

Похожие публикации были и в № 2519 «Колокола», можно найти их и в других газетах того времени. Рассказы о настоящем чуде, способствовавшем победе, укрепляли дух русской армии…

 

Есть у историка и предположения, каким образом икона из Польши пришла на донскую землю. Дело в том, что в состав 10-й армии входил 44-й донской казачий полк, в котором служили уроженцы окрестных хуторов станицы Каменской.

Вероятнее всего, весной 17-го, когда генерал Каледин вывел Донские полки с фронта, кто-то из казаков привёз икону домой, а затем подарил её храму.

Ну и разве не чудо, что сохранилась икона в старинном храме до наших дней?

Скоро этому образу Августовской Божьей Матери исполнится целый век. И хотя искусствоведы говорят, что сложно установить точно год написания иконы – и то ли это – тот самый образ, который был написан вскоре после событий под Августово, то ли это один из списков иконы, написанный примерно в то же время – это нисколько не умаляет ценности образа.

Ведь изображено на нём чудо, случившееся почти сто лет назад с донскими казаками.

И в храме к этому чуду может прикоснуться каждый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *